Scroll to top

ОАО «АК «Транснефть» разводит живность

Date of publication: 21 July 2011

Государственный оператор магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» решила заняться производством морепродуктов. Вслед за морскими гребешками компания начала выращивать в дальневосточном порту Козьмино мидии и ламинарии. Продавать их на рынке ОАО «АК «Транснефть» пока не собирается, зато подчеркивает, что прирост высаженных в прошлом году гребешков свидетельствует о соблюдении портом всех экологических норм.

ОАО «АК «Транснефть» сообщила, что начала выращивание мидий и ламинарий в порту Козьмино — конечной точке нефтепровода ВСТО. Ферма для разведения морских гидробионтов в порту была создана прошлой осенью для мониторинга состояния воды в конечной точке ВСТО, так как моллюски являются природным фильтром воды, отмечают в ОАО «АК «Транснефти» .

В 2010 году компания начала культивировать в Козьмино морских гребешков, закупив 10 тыс. однолетних и двухлетних особей моллюска. По оценкам специалистов ОАО «АК «Транснефти» , за прошедшее время прирост высаженных гребешков составил порядка двух сантиметров. В июне у моллюсков наблюдался массовый нерест такой же, как и у естественных популяций, обитающих в близлежащей акватории. Пробы воды на наличие углеводородов на территории полигона, которые взяли сотрудники эколого-аналитической лаборатории «Спецморнефтепорт Козьмино», не выявили отклонений от норм. ОАО «АК «Транснефть» планирует развивать опытный полигон как поликультурное хозяйство: там могут начать разводить трепангов и морских ежей.

ОАО «АК «Транснефть» пока не обсуждает возможность промышленного производства морепродуктов на продажу. Зато, например, государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) ведет поиск инвесторов для проектов перепрофилирования на выпуск морепродуктов некоторых своих предприятий.

По материалам "Коммерсантъ-Online", 21.07.2011



Transneft Sitemap RSS