Scroll to top

ОАО «АК «Транснефть» : Подрядчик по обслуживанию морского терминала КТК не выполняет своих обязательств

Date of publication: 29 December 2012 Printable version

ОАО «АК «Транснефть» заявляет о невыполнении подрядчиком по обслуживанию морских объектов терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске - компанией "Ламналко" - обязательств по обеспечению экологической и промышленной безопасности объектов. "Подрядчик "Ламналко" допускает множественные нарушения, не обеспечивая таким образом экологическую и промышленную безопасность работы терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске", - сообщил представитель ОАО «АК «Транснефти» , участвующей в КТК от России.

ООО "Ламналко" в 2010 году заключило контракт на подрядное сервисное обслуживание морских объектов терминала КТК. Подрядчик является российской "дочкой" компании Lamnalco (головной офис в Нидерландах, основные акционеры зарегистрированы на Кипре и в ОАЭ). Заключенный с подрядчиком контракт предусматривает выполнение четырех видов услуг: обеспечение ликвидации разливов нефти, пожаротушение, обслуживание выносных причальных устройств и буксировочные работы. "Ламналко" приступила к работам в рамках заключенного контракта уже с нарушениями - у нее отсутствовали лицензии как на ликвидацию разливов нефти, так и на пожаротушение", - отметил представитель ОАО «АК «Транснефти» . Кроме того, компания задействовала на объекте суда, по своим параметрам не пригодные для работы в условиях, оговоренных контрактом. По данным ОАО «АК «Транснефти» , "Ламналко" за время своей работы в России фактически не осуществляла инвестирования. "С начала своей деятельности "Ламналко" не инвестировала в российскую экономику ни одного рубля, а кроме того привлекала к работе иностранных граждан", - сообщил представитель трубопроводной компании.

ОАО «АК «Транснефть» уже в начале работ "Ламналко" неоднократно указывала подрядчику на необходимость соблюдения условий заключенного контракта с КТК. С целью недопущения остановки функционирования морского терминала КТК и в связи с отказом "Ламналко" от выполнения услуг по пожаротушению и ликвидации аварийных разливов нефти, КТК заключило в январе 2011 года договор с ООО "Транснефть-Сервис", располагающим необходимыми разрешительными документами, а также морскими судами и оборудованием, отвечающим требованием МТ КТК. По словам представителя трубопроводной монополии, с сентября 2012 года ООО "Транснефть-Сервис" не оказывает услуги на объектах КТК. Посол Нидерландов в РФ Рон Келлер направил письмо в администрацию вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в котором заявил о том, что интересы "Ламналко", у которой акционеры, в том числе и голландские компании, в России нарушаются и ущемляются. Дворкович поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию. Как сообщил представитель ОАО «АК «Транснефти» , в результате проведенной работы глава Минэнерго РФ Александр Новак доложил Дворковичу в письме о необходимости тщательной проверки экологической составляющей в рамках проекта КТК, отметив, что споры хозяйствующих субъектов должны решаться в судебном порядке. При этом в ходе рассмотрения поручения вице-премьера Аркадия Дворковича как Минэнерго, так и Минтранс поддержали позицию ОАО «АК «Транснефти» , подчеркнул представитель компании.

По материалам РИА Новости

Transneft Sitemap RSS