Scroll to top

Из выступления первого вице-президента М. Гришанина на встрече с аналитиками 17.05.2012 г.

Date of publication: 17 May 2012

В ходе встречи с аналитиками, посвященной результатам ОАО «АК «Транснефть» по МСФО за 2011 год, первый вице-президент М. Гришанин ответил на ряд дополнительных вопросов относительно финансовой деятельности компании.

В частности, Гришанин сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» планирует по итогам 2011 года направить на дивиденды 25% от чистой прибыли, в том числе 15% - на обыкновенные акции и 10% - на привилегированные акции. "Дивидендная политика не поменялась", - сказал он, напомнив, что совет директоров будет рассматривать этот вопрос 24 мая. "Пока предварительного решения нет", - отметил Гришанин. Чистая прибыль ОАО «АК «Транснефть» по РСБУ в 2011 году составила 11,142 млрд. руб. Таким образом, на дивиденды по обыкновенным акциям может быть направлено 1,67 млрд. рублей, по привилегированным акциям - 1,114 млрд. рублей.

Также Гришанин сообщил, что тарифы на услуги ОАО «АК «Транснефть» в 2012 году повышать не планируется. "В ближайшие три года мы не видим потенциала повышения тарифа более чем на уровень инфляции в год", сказал он. По мнению Гришанина, впоследствии эта планка может быть еще ниже.

Как сказал Гришанин, риск досрочного погашения еврооблигаций ОАО «АК «Транснефти» сохраняется. "Решение налоговой инспекции мы пока не получили. Вопрос подвешен", - сказал он. По словам Гришанина, если решение будет принято в пользу выплаты налогов, то компания будет судиться. Кроме того, он сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» в этом случае будет готова выкупить 100% собственных облигаций. "Думаю, что отношение инвесторов к нам после этого не изменится", - добавил первый вице-президент. Кроме того, он сообщил, что в 2012 году ОАО «АК «Транснефть» в рамках графика планирует направить на погашение облигаций $1,5 млрд.

Приватизация 3% ОАО «АК «Транснефти» приведет к нарушению ковенантов по долгам компании. "Ковенанты изменятся потому, что в результате приватизации изменится эффективный контроль: у нас появятся дополнительные голосующие акционеры", - сказал Гришанин. Он уточнил, что ковенанты присутствуют во всех кредитных соглашениях, в том числе, в китайском кредите. ОАО «АК «Транснефть» и ранее обращала внимание на риски изменения в области корпоративного управления, которые несет частичная приватизация. В частности, миноритарии получат право принятия решений в отношении сделок с заинтересованностью.

Гришанин сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» при прогнозировании своей деятельности исходит из роста добычи нефти в РФ на уровне 2% в год в ближайшие 5 лет. Таким образом, ОАО «АК «Транснефть» рассчитывает свои мощности исходя из ожиданий, что в 2016 году добыча нефти в РФ может составит 562,4 млн. тонн.

Решение о проекте строительства нефтепродуктопровода "Юг" будет приниматься в 2013 году, сообщил Гришанин. "По этому нефтепродуктопроводу должно перекачиваться дизельное топливо высокого качества, которое в настоящее время на данном маршруте есть только у "ЛУКОЙЛа", - сказал он. В то же время первый вице-президент добавил, что "ЛУКОЙЛ" располагает дизельным топливом в объеме 3,5 млн тонн, в то время как для окупаемости проекта надо не меньше 8 млн тонн этого нефтепродукта. "Пока нечего перекачивать", - резюмировал Гришанин.

По материалам Интерфакс

Transneft Sitemap RSS