О позиции ОАО «АК «Транснефть» по вопросу проекта строительства "Балайского НПЗ"
Press contact
В федеральных и региональных СМИ регулярно появляются сообщения о различных инициативных группах, выступающих с идеями строительства нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в непосредственной близости от магистральных нефтепроводов
При этом, как правило, не раскрываются ни источники финансирования подобных проектов, ни источники получения сырья для функционирования данных заводов, однако даются ссылки на якобы существующие «договоренности с компанией
В частности, в журнале «Эксперт-Сибирь» №13 от 02.04.2012 (статья «Уяр останется с нефтью») и в газете «Московские новости» №62 от 10.04.2012 г. (статья «Китайский синдром») были опубликованы материалы, касающиеся проекта строительства в Уярском районе Красноярского края "Балайского НПЗ".
В этой связи руководство компании обратилось с письмом к губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову. В нем, в частности, говорится:
«Из средств массовой информации (интервью министра промышленности и энергетики Красноярского края Д.Г. Пашкова в издании «Эксперт-Сибирь» №13 от 02.04.2012)
Развитие системы магистральных нефтепроводов
В соответствии пунктом 2 «Правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 № 1039, с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2010 года № 864 (далее – Правила), технологическая возможность подключения завода – это условие, при котором после подключения завода не возникает ограничений проектных пропускных способностей магистральных нефтепроводов и ограничений проектных мощностей ранее подключенных заводов, а также ограничений обязательств в отношении выданных технических условий и (или) заключенных договоров, срок действия которых не истек.
Баланс нефтяного сырья в восточном направлении, составленный по заявкам нефтяных компаний показывает, что все объемы нефти на период до 2020 года распределены по направлениям поставки.
Таким образом, решение о начале работ по проектированию НПЗ является преждевременным, подключение данного НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не планируется, ресурсы нефти для поставки на планируемый завод отсутствуют.»
Пресс-служба