Scroll to top

О позиции ОАО «АК «Транснефть» по вопросу проекта строительства "Балайского НПЗ"

Date of publication: 10 April 2012

В федеральных и региональных СМИ регулярно появляются сообщения о различных инициативных группах, выступающих с идеями строительства нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в непосредственной близости от магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» .

При этом, как правило, не раскрываются ни источники финансирования подобных проектов, ни источники получения сырья для функционирования данных заводов, однако даются ссылки на якобы существующие «договоренности с компанией ОАО «АК «Транснефть» по подключению».

В частности, в журнале «Эксперт-Сибирь» №13 от 02.04.2012 (статья «Уяр останется с нефтью») и в газете «Московские новости» №62 от 10.04.2012 г. (статья «Китайский синдром») были опубликованы материалы, касающиеся проекта строительства в Уярском районе Красноярского края "Балайского НПЗ".

В этой связи руководство компании обратилось с письмом к губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову. В нем, в частности, говорится:

«Из средств массовой информации (интервью министра промышленности и энергетики Красноярского края Д.Г. Пашкова в издании «Эксперт-Сибирь» №13 от 02.04.2012) ОАО «АК «Транснефть» стало известно, что на территории Уярского района планируется строительство нефтеперерабатывающего завода с мощностью переработки до 3 млн.тонн нефти в год. В связи с вышесказанным ОАО «АК «Транснефть» считает необходимым информировать Вас о следующем.

Развитие системы магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» осуществляется на основании «Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Минэнерго России, в соответствии с которой строительство данного НПЗ не предусмотрено.

В соответствии пунктом 2 «Правил подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 № 1039, с изменениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2010 года № 864 (далее – Правила), технологическая возможность подключения завода – это условие, при котором после подключения завода не возникает ограничений проектных пропускных способностей магистральных нефтепроводов и ограничений проектных мощностей ранее подключенных заводов, а также ограничений обязательств в отношении выданных технических условий и (или) заключенных договоров, срок действия которых не истек.

ОАО «АК «Транснефть» выданы технические условия на подключение к трубопроводу ВСТО действующих Хабаровского и Комсомольского нефтеперерабатывающих заводов, поэтому транспортировка нефти до Уяра после подключения данных НПЗ к трубопроводу прекратится.

Баланс нефтяного сырья в восточном направлении, составленный по заявкам нефтяных компаний показывает, что все объемы нефти на период до 2020 года распределены по направлениям поставки.

Таким образом, решение о начале работ по проектированию НПЗ является преждевременным, подключение данного НПЗ к системе магистральных нефтепроводов не планируется, ресурсы нефти для поставки на планируемый завод отсутствуют.»

Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»

Transneft Sitemap RSS